您的位置:>首页 > 业务工作

市卫生计生委扎实开展打击非法行医专项行动
【信息来源:【信息时间:2018-12-25  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

为进一步净化医疗市场,维护群众健康权益,今年以来,市卫生计生委在全市范围持续开展严厉打击无证行医"亮剑"行动,集中整治无证行医等违法行为,大力整顿和规范医疗服务市场。

一、领导重视、组织健全。紧紧围绕"亮剑"行动工作重点,制定了专项行动方案,并成立由分管主任为组长,相关负责人为成员的各专项行动领导小组。同时,严格落实医疗卫生监督"五项制度",为专项行动取得成效奠定良好的组织基础。

二、深入动员、广泛宣传。多次召开"亮剑-春雷行动 "、卫监、亮剑打击非法行医等专题会议,对专项行动重点内容、工作要求等进行安排部署。同时,积极开展以"规范医疗美容市场,保障群众健康安全"等为主题的集中宣传活动,共悬挂横幅160条,展出宣传板块180余块,发放张贴打击非法行医宣传海报2000多份,达到了良好的宣传效果。

三、排查摸底、全面督查。打击非法行医工作开展后,主要围绕城市社区、城中村和城乡接合部、集贸市场、早市进行拉网式排查,将排查名单登记造册,并对存在的问题进行分类登记,建立工作台账,明确整改时限。同时,严厉打击非法开展医疗美容、非法义诊、打着以军队等名义开展诊疗活动、非法进行胎儿性别和终止妊娠手术的等违法行为。今年以来,共出动卫生执法人员30000余人次,出动车辆16000余车次,监督检查医疗机构13967户次,取缔264户次,立案1584起,罚款921765元,没收违法器械、药品16件,没收违法所得38375元,吊销《医疗机构执业许可证》1家,追究刑事责任案件1起,追究刑事责任人1人。